Казанский Энергобанк через суд требует компенсации от брокерского дома «Открытие», БКС и «Финама» за убыточные сделки с валютой 27 февраля, когда курс доллара рухнул с 61 почти до 55 рублей, через несколько минут стоил больше 66, а затем вернулся к 61 рублю. Банк оценил потери в 243,6 млн рублей, пишут «Ведомости».

Сделки Энергобанка 27 февраля, с 12:30 до 12:43 мск, труднообъяснимы. Он сначала продавал доллары по 55 рублей, а затем покупал, но уже по 65 рублей. Объяснение этой аномалии нашлось в иске Энергобанка к «Открытию», БКС и «Финаму». Банк утверждает, что 27 февраля в его компьютер удаленно проникли неустановленные лица и «совершили неправомерные сделки» по покупке и продаже валюты на бирже, по этому факту в тот же день было возбуждено уголовное дело. Иск Энергобанка был зарегистрирован 6 марта, заседание назначено на 3 апреля.

Ответчики — крупные брокеры, чьи клиенты в тот день купили валюту на дне или продали на пике, знает один из финансистов. Контрагентов Энергобанка следственным органам и ЦБ раскрыла Московская биржа, следует из ее сообщения.

Такие скачки курса вызвали всплеск активности: за это время было заключено сделок на 23 млрд рублей против 2—4 млрд в остальные 10-минутные интервалы, следует из данных Московской биржи. Сделки по аномальным курсам, вероятно, заключал не только Энергобанк: исходя из оборотов торгов опрошенные «Ведомостями» финансисты оценили убытки от таких операций минимум в 400 млн рублей, но банк оценил потери в 243,6 млн, следует из иска. При этом его прибыль в 2014 году составила 370,7 млн рублей, отмечает издание. С «Открытия» банк требует 117,3 млн рублей, с БКС — 118,5 млн и с «Финама» — 7,8 млн.

Энергобанк добился замораживания части потерянных денег. Клиенты «Открытия», торговавшие парой рубль/доллар расчетами «сегодня» 27 февраля, с 12:30 до 12:43 мск, во вторник получили от брокера письмо о блокировке части средств на их счетах «из-за иска одного из участников торгов, действия по счету которого могли инициировать рыночные изменения». «Все действия, которые были предприняты нами в качестве обеспечительных мер, совершены строго в соответствии с решением суда, которое мы обязаны выполнять», — сообщил представитель «Открытия».

Другие ответчики документов не получали и клиентских денег не замораживали, сказали президент «Финама» Владислав Кочетков и управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов.

«Сделки наших клиентов, совершенные на валютном рынке 27 февраля 2015 года, носят рыночный характер. Их аннулирование, равно как и возврат прибыли, полученной в результате данных операций, будут нарушать права инвесторов и базовые принципы функционирования организованного финансового рынка», — говорится в заявлении «Финама», которое потупило в Банки.ру. В документе отмечается, что после получения официальной информации о судебном решении руководство «Финама» планирует тщательно изучить его, приняв все возможные меры для защиты законных интересов инвесторов.

«Несмотря на то, что введенные Вахитовским судом ограничения могут затронуть лишь небольшое число клиентов «Финама», мы уже задействовали комплекс мер, включая активное оспаривание решения Вахитовского суда в вышестоящих органах, чтобы защитить интересы российских инвесторов. Мы считаем, что позиция «Энергобанка» носит нерыночный характер. Ведущие участники российской биржевой системы консолидировали свои усилия, чтобы защитить права инвесторов и саму суть биржевой торговли от попыток нерыночного давления. Регулятор также активно изучает сложившуюся ситуацию», — отмечается в заявлении «Финама».

Московская биржа заявила, что 27 февраля все сделки на валютном рынке проводились в соответствии с законодательством, они легальны и действительны, а инфраструктура биржи «не была подвержена несанкционированному доступу».

Брокеры возвращать деньги не собираются. «Наш финансовый мониторинг не нашел признаков мошенничества со стороны наших клиентов, мы будем всеми способами юридически защищать интересы клиентов», — заявил «Ведомостям» Алетдинов. Те, кто купил доллары у Энергобанка по 55 рублей, поступили законно и получили законную прибыль, почему они теперь должны с ней расставаться, недоумевает дилер банка «Альба Альянс» Артем Рощин.

Ответчики приводят несколько причин, почему Энергобанк мог выставлять такие заявки: взлом терминала, ошибка трейдера, технический сбой в работе торгового робота и даже злой умысел.

Те, кто на этом заработал, индивидуально или коллективно могут подать встречный иск, говорит портфельный управляющий ИК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. Скорее всего, разбирательство дойдет до высших судебных инстанций, полагает он. Биржа вчера сообщила, что будет добиваться изменений в законодательстве, направленных на защиту прав инвесторов и участников торгов.