Банк России с 17 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у санкт-петербургского Ганзакомбанка (регистрационный номер 1 734) и московского Идеалбанка (регистрационный номер 3 491). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

Как отмечают в ЦБ, решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

При этом Ганзакомбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, отмечается в сообщении Центробанка, банк был промежуточным звеном проводимых его клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций.

Идеалбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных принятым рискам резервов кредитная организация утратила значительную часть собственных средств.

Ганзакомбанк и Идеалбанк не были участниками системы страхования вкладов.

По данным РБК, в совет директоров Ганзакомбанка входит Вера Путина, двоюродная племянница президента России. Между тем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают ни об отзыве лицензии у Ганзакомбанка, ни о якобы работе там двоюродной племянницы Путина, передает ТАСС.