Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) считает необходимым учитывать подготовленные поправки в закон об «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» при тарифном регулировании этой сферы страхования.

ЦБ во вторник обнародовал проект указания «О страховых тарифах, структуре страховых тарифов и порядке их применения страховщиками при расчете страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

На заседании комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности 23 марта был одобрен проект поправок в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Как отметил президент НССО Андрей Юрьев, данный законопроект содержит изменения (увеличение страховых сумм и предельных размеров страховых выплат, увеличение перечня выгодоприобретателей, изменение порядка выплат при нарушении условий жизнедеятельности), которые приведут к серьезному росту выплат.

Кроме того, уже заложенные в действующее законодательство механизмы (окончание перерегистрации ОПО, снижение с 1 января 2016 года минимального значения коэффициента убыточности до 0,6) приведут к серьезному уменьшению премии. При этом страховщики несут расходы на обеспечение осуществления обязательного страхования (работа по информированию граждан о праве на компенсации, взаимодействие с ФОИВ, разработанные механизмы бюро страховых историй и проверки факта страхования на сайте НССО и т. д.).

Таким образом, при корректировке тарифов необходимо учесть предлагаемые изменения в 225-ФЗ.