В мировой экономике сохраняется угроза «новой посредственности», то есть длительного периода низких темпов роста. Об этом предупредила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

«Темы роста все более разнятся, условия для монетарной политики в ведущих экономиках стали асинхронными», — заявила Лагард, пояснив, что в еврозоне и Японии продолжается смягчение политики, а США и Великобритания «остаются на пути к нормализации».

«Доллар дорожает, а евро и иена слабеют, — констатировала руководитель МВФ. — В то же время рыночная волатильность усилилась по сравнению с исторически низкими показателями. На ряде формирующихся рынков растут наценки на риск, валютные курсы снижаются».

«Риски для финансовой стабильности перемещаются из развитых экономик на формирующиеся рынки, от банков — в небанковский финансовый сектор, от платежеспособности — к рыночной ликвидности, — указала Лагард. — Политика должна приспосабливаться к этой меняющейся обстановке».

По ее оценке, на фоне «не вполне стабильного геополитического контекста» перспективы выглядят «в лучшем случае смешанными», а темпы роста «уже не раз разочаровывали после глобального финансового кризиса».