ЦБ с 20 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Транспортный» (регистрационный номер 3174), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая применение мер, предусмотренных Федеральным законом».

Кроме того, в сообщении ЦБ отмечается, что «Транспортный» проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. «На протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение транзитных сомнительных операций в крупных объемах», — говорится в сообщении.

В банк назначена временная администрация, полномочия его исполнительных органов приостановлены.

«Транспортный» является участником системы страхования вкладов.

Напомним, 16 апреля «Транспортный» прекратил прием новых вкладов и дополнительных взносов в уже открытые вклады. Соответствующее предписание сроком на шесть месяцев было получено от ЦБ. Через несколько дней, 21 апреля, банк был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП), что может являться признаком нехватки ликвидности. А 7 мая на сайте банка появилось сообщение о поиске инвестора, который сможет увеличить его капитал.

По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, по итогам I квартала этого года «Транспортный» стал лидером по привлечению средств населения, увеличив объем вкладов на 19,6 млрд рублей (91,46%).

Отметим, что пользователи портала Банки.ру жаловались на то, что банк перестал принимать дополнительные взносы во вклады, но сообщений о том, что «Транспортный» не исполняет своих обязательств, не поступало.