Центробанк может разрешить часть операций с биткоинами и регулировать — в частности, проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчетов между ними, рассказал «Известиям» источник, близкий к Банку России. Вопрос использования биткоинов и криптовалюты в целом в России регулятор обсудит с представителями финансовых рынков на следующей неделе.

Впервые ЦБ высказался насчет биткоинов в конце января 2014 года и достаточно критично. «Согласно статье 27 федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается... Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — говорилось в пресс-релизе ЦБ.

Однако к началу же июля 2014 года финрегулятор кардинально поменял подход к вопросу. «Мы сторонники аккуратного подхода к биткоинам. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», — заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, отметив также, что есть прецеденты использования таких систем для оплаты на черном рынке наркотиков и оружия. «По мере накопления информации примем решение о биткоинах. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса», — отметил Лунтовский.

Бывший зампред ЦБ Константин Корищенко (сейчас завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы) считает, что властям, чтобы легализовать криптовалюту, нужно понять, как она будет регулироваться — «на место полной анонимности, которая сейчас является приоритетной задачей для цифровых валют типа биткоина, должен прийти некий контроль». Поэтому если и есть логика легализации биткоина, то главным образом для операций между гражданами.

Но либералы из числа сотрудников ЦБ столкнутся с критикой других ведомств. В 2014 году Минфин разработал проект о запрете в России денежных суррогатов, включая биткоины, максимальный штраф для нарушителей — 1 млн рублей. Законопроект еще не внесен в Госдуму. Позиция Минфина, автора законопроекта о запрете биткоинов в РФ, не изменилась, сообщили «Известиям» в министерстве. Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева, отмечает, что Минэкономразвития также против легализации биткоинов. «По этому вопросу в настоящее время поддерживаем позицию Минфина», — заявил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Член правления аудиторско-консалтинговой группы «Деловой профиль» Армен Даниелян говорит, что «преимущества биткоинов очевидны: возможность их конвертации в валюту через специализированные площадки, использование для оплаты товаров и услуг в Интернете, высокая степень защиты трансакций». Он считает, что за цифровыми деньгами будущее, так как именно они должны прийти на смену национальным валютам в процессе развития и глобализации финансовых систем.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что биткоин уже утвердился в качестве востребованной валюты. «Игнорировать или запрещать трансакции с биткоинами — значит лишать экономику страны доступа к важному инструменту, снижать ее эффективность», — считает аналитик.

По мнению зампредседателя Национального совета финансового рынка Александра Наумова, регулировать рынок биткоинов в РФ мог бы ЦБ, в том числе совместно с Минкомсвязи и Федеральной службой безопасности, а для мошенников нужно предусмотреть уголовную ответственность — например, лишение свободы на срок до пяти лет — как по ст. 172 УК («Незаконная банковская деятельность»).

По мнению Наумова, полный запрет виртуальной валюты в РФ закрепит биткоины как часть теневого рынка, которую однозначно будут использовать для незаконных операций, а контролируемое разрешение — это возможность существовать в тренде мировой финансовой системы, облагать налогами операции с виртуальной валютой, снижать риски легализации преступных доходов. Наумов считает, что использование виртуальной валюты могло бы стать альтернативой таким системам неформального перевода денежных средств как хавала, хунди, падала, худж, кса-вилаад и других, распространенных в странах Востока, Африки и арабского мира. Как считает Наумов, легализация биткоинов в России — вопрос ближайших двух лет.

В ряде стран (США, Бразилия, Израиль, Германия, Норвегия) криптовалюта, которая буквально эмитируется на компьютерах, легализована. Сравнив в своих официальных материалах появление биткоина с рождением Интернета, Банк Англии в этом году заявил о планах по созданию собственной цифровой валюты. Согласно заявлению британского регулятора, «развитие таких цифровых валют, как биткоин, наглядно продемонстрировало возможность безопасной передачи денежных средств от одного лица к другому, не прибегая к услугам посредника».