Греция вовремя и в полном объеме совершила в понедельник очередной платеж в пользу Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Как сообщает издание Handelsblatt, власти страны перечислили 50 тыс. евро, в ЕФФС подтвердили получение денег.

По сравнению с общим долгом Греции, объем которого исчисляется многими миллиардами евро, сумма платежа небольшая. Однако, подчеркивает Handelsblatt, если бы деньги не поступили, ЕФФС мог бы объявить о дефолте страны уже в понедельник. По мнению экспертов, выплата 50 тыс. евро свидетельствует о том, что власти Греции не желают эскалации конфликта с международными кредиторами. Однако уже 30 июня Греция должна вернуть МВФ 1,6 млрд евро.

Глава МВФ Кристин Лагард уже заявила, что собирается своевременно известить о неплатеже исполнительный совет МВФ. Такое уведомление и будет означать технический дефолт Греции. Он вызовет перекрестный дефолт по обязательствам страны перед Европейским фондом финансовой стабильности на 131 млрд евро, сообщает Bloomberg. В таком случае европейские кредиторы будут иметь право потребовать досрочного погашения обязательств.

Кроме того, 30 июня истекает программа финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ. Министры финансов еврозоны отклонили запрос Греции о продлении программы на один месяц. После истечения программы греческие банки могут лишиться еще и критически важных чрезвычайных вливаний ликвидности от Европейского центробанка: решение будет принимать управляющий совет ЕЦБ, и без действующей программы оправдать продолжение финансирования будет сложно.

По оценкам ведущих российских и зарубежных аналитиков, вероятность дефолта Греции и выхода страны из еврозоны составляет от 20% до 85%.