Просроченная задолженность физических лиц растет рекордными темпами: с начала года этот показатель увеличился на 22,44% и достиг 817,3 млрд рублей, свидетельствует исследование коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн». По данным аналитиков, из-за банковских долгов рискуют не выехать из страны в период летних отпусков почти 7 млн россиян.

Согласно исследованию, доля просрочки физлиц от объема кредитования достигла 7,61%, увеличившись с начала года на 43%. Это самый высокий показатель за последние шесть лет, ранее он никогда не превышал 7,48%, отмечают эксперты.

Общая ситуация на рынке кредитования вызывает у участников рынка опасения, так как в целом схожа, а в некоторых сегментах более сложная, чем в кризис 2008—2009 годов. По итогам первого полугодия 2015 года объем кредитования составил не более 10,728 трлн рублей, снижение с начала года — 5%. При этом на протяжении последних шести лет, с 2010 года, рынок кредитования физлиц показывал уверенный рост. Так, за первое полугодие 2010 года он вырос на 2,77%, 2011-го — на 11,45%, 2012-го — на 18,41%, 2013-го — на 13,6%, 2014-го — на 6,68%.

Учитывая резкий рост просрочки, а также принимая во внимание высокую закредитованность населения, число россиян, которым будет запрещен выезд за границу из-за имеющейся задолженности, растет с арифметической прогрессией. Таким образом, выехать за пределы страны в период активного периода отпусков не смогут около 6,6 млн (4,6%) россиян. За полтора года данный показатель увеличился в 2,5 раза.

Среди регионов по данному показателю лидирует Свердловская область (почти 9% населения). Наименьшее число должников в Чечне (менее 1%), там в целом наблюдается низкая кредитная активность (0,15% заемщиков в общем объеме активных кредитов).

Кроме того, наибольшее количество потенциальных невыездных должников проживают в Республике Калмыкии, Бурятии и на Алтае, Забайкальском и Краснодарском краях. Стоит отметить, что в этих регионах отмечается очень высокая закредитованность населения: индекс PTI (соотношение размера платежей граждан по кредитам к уровню их дохода) от 48% в Республике Алтай до 61% в Калмыкии. По данным исследования, в этих регионах на одного заемщика в среднем приходится около двух кредитов. Причем здесь минимальный показатель PTI превышает значение в целом по стране — 40%.

Самый большой прирост количества вынесенных решений о наложении запрета на выезд за рубеж наблюдался в Тюменской области: 72% с начала года. Что касается распределения задолженностей невыездных должников по видам банковских услуг, на долю неплатежей по кредитам наличными приходится 30%, кредитным картам — 17%, по автокредитам — 20%, POS-кредитам — 13%, ипотеке — 20%.

«По отношению к недобросовестным заемщикам наложение запрета на выезд за пределы России является весьма действенным способом», — отмечает президент «Секвойи» Елена Докучаева. По статистике, около 10% должников после вынесения данного решения погашают свою задолженность, добавила она.

Самые большие средние суммы выданных кредитов традиционно приходятся на ипотеку (около 1,5 млн рублей) и кредиты наличными — около 200 тыс. рублей.

По мнению многих аналитиков, банковский кризис 2015 года будет иметь гораздо более глубокие и долгосрочные последствия, чем прошлый, если во втором полугодии 2015 года макроэкономическая ситуация в стране не начнет меняться. Эксперты надеются, что ужесточение условий кредитования приостановится, и тогда можно будет ожидать некоторого оживления на рынке.