Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у компаний «Максимум» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3975), «Коместра» (регистрационный номер 1922) и «УГМК-Страхование» (регистрационный номер 0248). Об этом в четверг сообщила пресс-служба регулятора.

ЦБ отмечает, что компании «Максимум» и «Коместра» в установленный срок не устранили нарушения страхового законодательства, ставшие основанием для приостановки действия лицензий. Они не соблюдали требования финансовой устойчивости и платежеспособности («Максимум» — в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, «Коместра» — в части обеспечения средств страховых резервов и собственных средств разрешенными активами). Кроме того, СК «Коместра» не предоставляла документы по запросам Банка России.

В связи с отзывом лицензий компании обязаны принять решение о прекращении страховой деятельности, исполнить обязательства по договорам (в том числе произвести выплаты по наступившим страховым случаям), передать обязательства по договорам или расторгнуть их.

При этом решение об отзыве лицензии у «УГМК-Страхование» было принято в связи с отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности, уточнил Центробанк.

Кроме того, Банк России приостановил действие лицензий на осуществление страхования ООО «Финансово-страховая компания «Славянка» (регистрационный номер 3682) и ОАО «Крестьянская страховая компания «Поддержка. Иркутск» (регистрационный номер 3334). Такое решение принято в связи с неисполнением страховщиками надлежащим образом предписаний регулятора, а именно несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части обеспечения средств страховых резервов и собственных средств разрешенными активами.

«Приостановление действия лицензий означает запрет для страховой организации на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств по действующим договорам. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства», — уточняется в сообщении ЦБ.

Регулятор напоминает, что приказом от 10 июня в связи с ненадлежащим исполнением плана восстановления платежеспособности в компанию «Поддержка. Иркутск» на шесть месяцев была назначена временная администрация с приостановлением полномочий исполнительных органов страховщика.

Также Банк России приостановил действие лицензии на осуществление посреднической деятельности страхового брокера «Титан» (регистрационный номер 4272).

«Данное решение принято в связи с уклонением от получения предписания Банка России, выданного в связи с нарушением требований к заявлению, сведениям, документам, представляемым для получения лицензии на осуществление деятельности субъектов страхового дела, а также об установлении их типовых форм, в части представлением копии трудовой книжки главного бухгалтера страхового брокера, не засвидетельствованной в нотариальном порядке либо заверенной организацией, в которой хранится указанный документ, с указанием «работает по настоящее время», — сообщил Центробанк.

Приостановка действия лицензии означает запрет на заключение новых договоров по оказанию услуг страхового брокера, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств, в соответствующие договоры. На устранение выявленных нарушений брокеру отведено пять календарных дней с даты вступления приказа в силу.

Все перечисленные решения ЦБ вступают в силу со дня опубликования в «Вестнике Банка России».