Число богатых россиян выросло в прошлом году, фиксирует статистика Федеральной налоговой службы (ФНС). Так, число налогоплательщиков, задекларировавших за 2014 год доход более 1 млрд рублей, возросло на 5,8%: с 292 до 309 человек. Увеличилось и число миллионеров: количество поданных налоговых деклараций c задекларированным доходом от 1 млн до 10 млн рублей выросло на 13% и составило 451 тыс., пишут «Известия».

Также, по данным ФНС, возросло число мультимиллионеров: число россиян, заработавших в прошлом году от 500 млн до 1 млрд рублей, стало на 6,6% больше и составило 453 человека. Число тех, кто задекларировал доход от 10 млн до 500 млн рублей, почти не изменилось: было подано 23,5 тыс. деклараций, что на 1% больше аналогичных показателей за 2013 год.

По сравнению с прошлым годом выросло как количество представленных деклараций, так и сумма уплачиваемого налога на доходы физических лиц. Если с 1 января по 30 апреля 2014 года было принято 4,9 млн деклараций, то во время декларационной кампании 2015 года количество деклараций увеличилось на 8% и составило 5,4 млн. Сумма уплаченного подоходного налога возросла на 12,1% до 58 млрд рублей.

Наряду с выросшими доходами россияне стали чаще заявлять о налоговых вычетах. По данным Федеральной налоговой службы, общая сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, выросла на 19,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В пресс-службе ФНС объясняют это тем, что начиная с налогового периода 2014 года вступил в силу ряд изменений в законодательство, расширяющих возможности налогоплательщиков получить имущественные налоговые вычеты. Например, если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 млн рублей, то он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья.

Как отмечают эксперты, на таком формальном росте доходов сказались прошедшая в прошлом году девальвация рубля, а также проводимая правительством кампания по деофшоризации экономики. «Мы видим, что много состоятельных клиентов переводят часть своих капиталов из офшоров в Россию», — говорит руководитель налогово-юридического департамента KPMG Михаил Орлов. По его словам, эти деньги декларируются в России, с них уплачиваются налоги, соответственно, они попадают в статистику.

«Благодаря длительным колебаниям курсов валют некоторые граждане смогли подстроиться под ситуацию и извлечь из нее выгоду», — отмечает партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. По его словам, можно было заработать на скачках курсов, на повышении цен на импортные товары и т. п. Также, добавил эксперт, вырос доход и у тех, кто получает зарплату или имеет сбережения в иностранной валюте.