Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%, сообщает пресс-служба регулятора. В пресс-релизе подчеркивается, что решение принято с учетом увеличения инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Регулятор отмечает, что в августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, под воздействием курсовой динамики выросли инфляция и инфляционные ожидания. «Снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы. Однако относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос приведут к дальнейшему снижению годовой инфляции», — говорится в сообщении. ЦБ прогнозирует, что годовой темп роста потребительских цен в сентябре 2016 года составит около 7% и достигнет 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика.

Решения об уровне ключевой ставки Банк России будет принимать в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики, подчеркивается в сообщении.

Напомним, что в 2015 году ЦБ пять раз снижал ключевую ставку: начиная с 17% в феврале и до 11% на заседании 31 июля.

Перед заседанием совета директоров большинство экспертов прогнозировали, что в условиях разгоняющейся инфляции и ослабления рубля Банк России, вероятнее всего, не станет менять ключевую ставку.