Несмотря на критику со стороны финансовых властей, QIWI готовится к запуску собственной криптовалюты. Компания зарегистрировала на себя домены bitrouble.com и bitrouble.org, а также битру.рф и bitrub.li. Стоимость доменов была немногим более 1 тыс. рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителя QIWI.

«При попытке регистрации аналогичных доменов в зонах .ru и .рф выяснилось, что они уже зарегистрированы. QIWI отправила запросы владельцам на их выкуп», — говорит представитель компании.

Доменный инвестор Павел Гросс-Днепров рассказал газете, что после анонса нового проекта QIWI большинство доменов, так или иначе связанных с битрублем, зарегистрировали киберсквоттеры. «QIWI стоило потратить где-то 10 тысяч рублей, чтобы зарегистрировать все возможные написания слов «битрубль» и «bitrouble» во всех популярных доменных зонах до анонса. Теперь же компании придется выкупать их у киберсквоттеров, что обойдется не менее чем в 10 тысяч евро, либо пытаться отсудить их», — говорит он. По мнению Гросс-Днепрова, компании стоило сосредоточиться на регистрации доменов в кириллической зоне .рф, которая пользуется популярностью в регионах России. «Написание слова bitrouble для многих жителей нашей страны неочевидно», — говорит он.

Следующим шагом со стороны QIWI должна стать регистрация товарных знаков «битрубль» и «bitrouble». Представитель QIWI сообщил, что компания «находится в процессе оформления документов на товарный знак». В базах Роспатента информации об этих знаках пока нет, в ведомстве не смогли сообщить, подавала ли QIWI заявку на их регистрацию. Партнер юридической компании Sirota & Partners Артем Сирота отмечает, что компании стоит поторопиться с их регистрацией. «Помимо конкурентов, на интернет-рынке активно орудуют патентные тролли».

Начать эмиссию собственной валюты (битрублей) компания планирует в 2016 году, однако сроки будут зависеть от позиции регуляторов, которые пока настроены не слишком позитивно.