Банк России аннулировал лицензию на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Первый русский пенсионный фонд». Основанием для отзыва лицензии послужили нарушения «в части распоряжения средствами пенсионных накоплений» и связанные с раскрытием информации, говорится в сообщении регулятора.

До этого фонд дважды пытался вступить в систему гарантирования накоплений и дважды ЦБ ему отказал, рассказали «Ведомостям» два контрагента НПФ. Это небольшой фонд, в нем 4,8 млрд рублей накопительных пенсий от 148 тыс. человек. Своими бенефициарами он раскрыл Василия Шмыкова и Евгения Федосова — миноритариев банка «Балтика», но участники пенсионного рынка считают, что фонд контролировал основной владелец «Балтики» Олег Власов, член совета директоров фонда.

Именно операции с родственным банком могли стать причиной, по которой ЦБ не допустил «Первый русский» в систему гарантирования, говорят два контрагента фонда.

Проверки ЦБ выявили, что стоимость ряда бумаг в портфеле фонда завышена в разы, отмечает контрагент фонда. Речь идет об ипотечных сертификатах участия (ИСУ), на которые у регулятора аллергия после того, как выяснилось, что через них выводились деньги из фондов Анатолия Мотылева. «В портфеле «Первого русского» были ИСУ, выпущенные в том числе под проекты из кредитного портфеля банка», — говорит контрагент НПФ, добавляя, что после отзыва лицензии у НПФ банку придется замещать эти деньги.

«Действительно, у Банка России были претензии к ИСУ, в том числе к оценке обеспечения и качества ссуд (являющихся ипотечным покрытием. — Прим. ред.) в ИСУ», — подтвердил представитель ЦБ. Вопрос, размещал ли «Первый русский» средства в банке «Балтика», он оставил без ответа.

«Первый русский» инвестировал пенсионные деньги через три УК. Больше всего (60%, говорит сотрудник фонда) он размещал через «Фундамент», который участники рынка связывают с фондом. У них совпадает адрес.

«Если не считать особый случай с группой Мотылева, это первый отзыв лицензии у фонда, который не прошел проверку ЦБ на вступление в систему гарантирования», — признает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. По его словам, это тревожный звонок для всех, кто не вошел в систему гарантирования.