Волна корпоративных дефолтов может накрыть развивающиеся страны, следует из доклада Международного валютного фонда (МВФ).

Эксперты указывают, что в 2004 году объем долга нефинансовых предприятий в крупнейших странах с формирующимся рынком не превышал 4 трлн долларов. В прошлом году этот показатель превысил 18 трлн долларов (большая часть долга приходится на Китай).

«Отношение корпоративного долга к ВВП в странах с формирующимся рынком за тот же период выросло на 26 процентных пунктов, но между разными странами были существенные различия. Оценки левериджа предприятий резко увеличились в Китае и Турции, в то же время задолженность компаний также заметно выросла во многих странах Латинской Америки, в том числе, например, в Бразилии, Колумбии, Мексике, Перу и Чили», — отмечается в сообщении.

По мнению аналитиков, вслед за ростом ставок резко возрастут и расходы компаний на обслуживание долговых обязательств. При этом не все предприятия с этим справятся.

«Странам с формирующимся рынком следует подготовиться к стрессу в секторе предприятий и внезапным банкротствам компаний вслед за повышением процентных ставок в странах с развитой экономикой и, если необходимо, реформировать режимы корпоративной несостоятельности», — добавили в МВФ.