Банк «Зенит», входящий в топ-50 российских банков, подал в арбитражные суды заявления с требованием признать банкротами бывшего сенатора от Республики Алтай Ралифа Сафина, отца известной певицы Алсу, а также двух его сыновей — бизнесменов Марата и Руслана Сафиных, следует из картотеки арбитражных дел.

Три заявления о банкротстве Сафиных поступили в арбитраж Москвы 1 октября, в первый день, когда российские суды начали принимать требования о банкротстве физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Кроме того, заявление о банкротстве Сафина-старшего банк «Зенит» в тот же день подал в Арбитражный суд Республики Алтай. Все четыре заявления пока не приняты к производству. Сумма долга в материалах суда не раскрывается.

Банк «Зенит» кредитовал семейную компанию Сафиных «Марр Капитал», созданную в 2002 году для инвестиций в различные сферы экономики, в том числе в девелопмент. Среди проектов компании — торговый центр «Времена года» на Кутузовском проспекте и ретейл-парк на Новорижском шоссе. Кроме того, кипрская компания Rodilla Investments Ltd., представляющая интересы Марата Сафина, до 2010 года входила в число акционеров кредитной организации.