Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству заявление Сбербанка с требованием признать банкротом бывшего гендиректора ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головной компании группы JFC) Владимира Кехмана, который сейчас возглавляет Новосибирский театр оперы и балета и является худруком Михайловского театра в Петербурге, сообщает РАПСИ.

Арбитраж назначил на 3 декабря рассмотрение обоснованности этого заявления крупнейшего российского банка.

Требование признать Кехмана банкротом поступило в суд 1 октября, в первый день, когда российские суды начали принимать заявления о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Суд оставил заявление без движения, поскольку банк не приложил к нему сведения о месте жительства должника.

В Сбербанке ранее сообщили, что сумма задолженности Кехмана перед крупнейшим российским банком составляет более 4,5 млрд рублей. В сообщении финучреждения также отмечалось, что в числе последствий для Кехмана в случае признания его банкротом может быть ограничение права на выезд из РФ, в течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не вправе брать кредиты без указания на факт своего банкротства.

Кроме того, как пояснил банк, в течение трех лет с момента прекращения производства по делу должник не вправе занимать должности в органах управления компаний, организаций, «иным образом участвовать в управлении юрлицом (не сможет быть директором театра, худруком)».