Скачок курса виртуальной валюты биткоина в минувшую среду до рекордного показателя за целый год может быть связан с активностью в Китае участников «социальной финансовой сети» МММ, руководителем которой является Сергей Мавроди. Об этом пишет британская газета Financial Times.

По данным издания, для того чтобы стать новым членом МММ, необходимо было приобрести биткоины. Затем их следовало отправить другим участникам сети как «взаимопомощь», в обмен получатели обещали вернуть 30%, а также выплатить бонусы за отправку биткоинов и размещение информации об этом в Сети.

«Сегодня, 31 октября, я получил 20% выгоды и бонусов, в общей сложности 7,75 доллара. Я действительно убедился в величии МММ и честности всех участников», — приводит издание сообщение одного из сотен таких участников МММ из Китая Вэн Цяна.

Издание подчеркивает, что «китайская схема» МММ действовала в течение по крайней мере целого года, но начала привлекать особое внимание в прошлом месяце, когда цена биткоина значительно выросла.

За последний месяц биткоин подорожал более чем в два раза. В минувшую среду курс этой виртуальной валюты вырос еще на 20% и составил 490 долларов, что стало рекордным показателем за год.