Федеральное правительство США не должно за счет налогоплательщиков выкупать крупные американские банки, оказавшиеся во время кризиса на грани банкротства. Такую постановку вопроса поддержал сенатор от штата Техас Тед Круз во вторник, выступая в Милуоки (штат Висконсин) на четвертых дебатах республиканских претендентов в кандидаты на пост президента США.

«Никто не даст ответа на такой вопрос. Но я дам. Абсолютно нет», — заявил политик, отвечая на вопрос ведущего теледебатов Нейла Кавуто. Тот попросил уточнить слишком односложный ответ, который мог быть истолкован неверно. «Я не стану выкупать их», — заявил Круз, имея в виду свои действия в случае избрания президентом США на выборах 2016 года.

Сенатор уточнил, что в данном случае он считает более предпочтительным допустить разорение крупных банков, нежели действовать методом «коррекции монетарной политики из пустой блажи». В таких ситуациях свою роль должна играть Федеральная резервная система (выполняет функции центробанка в США). ФРС следует устанавливать «золотой стандарт» кризисных ситуаций и служить «заемщиком в исключительных случаях, когда иного выхода нет», убежден Круз.

Остальные участники дебатов констатировали, что тема спасения банков крайне актуальна в Америке, учитывая острую критику администрации президента Барака Обамы. Он, как известно, во время глобального финансового кризиса 2009 года, несмотря на все заверения, оказал за счет государства и налогоплательщиков поддержку проблемным банкам, страховым и автомобильным гигантам.