Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует заняться урегулированием выводов из банков активов через ЗПИФы. Причем действует оно обособленно от профильного регулятора в лице ЦБ и предлагает совершенно другие решения, пишет «Коммерсант».

О намерениях АСВ усовершенствовать законодательство и подзаконную регулятивную нормативную базу ЗПИФов свидетельствует конкурс по отбору юристов для выполнения по заказу агентства соответствующих задач. Информация о нем вчера была размещена на сайте АСВ в разделе «Закупки». Цель изменений — минимизация рисков вывода активов из банков-банкротов через ЗПИФы (путем завышения стоимости активов, замены ликвидных активов неликвидными и пр.) и упрощение процедуры их возврата в конкурсную массу (сейчас этому мешают, в частности, отсутствие юридической связи между паями и имуществом, необходимость решения квалифицированного большинства пайщиков — 95% для прекращения действия фонда), свидетельствует описание проблемы в техзадании.

Издание отмечает, что отрегулировать предлагается именно сегмент профучастников, причастных к деятельности ЗПИФов, с которыми формально агентство дела не имеет: их регулированием занимается ЦБ. От наемных юристов АСВ ждет предложений по установлению четких требований и критериев в отношении имущества ПИФов, ограничению на совершение управляющей компанией сделок с недвижимостью, входящей в состав имущества ЗПИФа, введению финансовых нормативов, адресованных управляющим компаниям для управления ЗПИФами, ограничению на изменения правил доверительного управления. Кроме того, агентство хочет регламентировать процедуру прекращения или преобразования ЗПИФов.

Между тем, по данным «Коммерсанта», намерение АСВ не было согласовано с ЦБ и вызвало немалое удивление профильного регулятора. Более того, проблема вывода активов из банков через ЗПИФы существует давно, ее исследовал непосредственно и сам Банк России и при этом предлагал совершенно иное решение — не в области регулирования ЗПИФов, а в области банковского регулирования. По информации издания, урегулировать предложенным АСВ образом ЗПИФы ЦБ не готов и сейчас. В том числе и потому, что под ужесточения могут попасть добросовестные игроки, а ряд моментов, которые АСВ считает схемными, могут лишь казаться такими и на самом деле быть обусловлены рыночными причинами.

Рынку тоже больше нравится существующий подход. Так, президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров поддерживает позицию ЦБ: «Проблему стоит искать в банках, которые используют ЗПИФы в недобросовестных целях».