Значение индекса Банки.ру, отражающего среднюю ставку по рублевым кредитам для малого и среднего бизнеса в банках из топ-100 по объему портфеля кредитов предприятиям и организациям, на 20 ноября составило 17,75% годовых. Месяцем ранее средняя ставка находилась на уровне 17,8% годовых.

Таким образом, уже третий месяц величина процентных ставок по кредитам для юридических лиц практически не меняется. «Незначительные снижения на сотые доли процентов средней ставки связаны с единичными случаями уменьшения ставок по продуктам, при этом общая картина на рынке кредитования остается прежней», — поясняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова.

В связи с тем, что 30 октября 2015 года совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне — 11% годовых, в ближайшее время резкого падения стоимости кредитов не ожидается.

При расчете показателя учитывались ставки всей продуктовой линейки банков, действующие только для новых заемщиков (без учета льготных ставок для уже действующих или имеющих положительную кредитную историю именно в этом банке клиентов).