Банк России отозвал с 14 декабря 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у Дил-Банка (регистрационный номер 3384), сообщает пресс-служба регулятора.

ЦБ поясняет, что решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Дил-Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства (капитал). При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций», — отмечается в сообщении.

Ранее Дил-Банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России. В начале декабря стало известно, что финучреждение не открывает новые вклады, не пополняет уже действующие. Затем в «Народном рейтинге» стали появляться сообщения о том, что банк больше не выдает наличные деньги, а также не обслуживает пластиковые карты.

Дил-Банк — участник системы страхования вкладов.