Сотрудники Следственного комитета задержали председателя правления Внешпромбанка Ларису Маркус. Об этом Finanz.ru сообщили два источника в правоохранительных органах.

По их словам, предправления подозревают в мошенничестве. В ближайшие дни ей будет избрана мера пресечения. Маркус является совладельцем Внешпромбанка, владея 8,26% акций, и участвует в руководстве банком с момента его создания в 1994 году.

Напомним, ЦБ 18 декабря назначил во Внешпромбанк временную администрацию сроком на полгода. Данное решение принято в связи со снижением собственных средств банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России.

В понедельник, 21 декабря, Внешпромбанк раскрыл на своем сайте информацию о неисполнении в пятницу, 18 декабря, обязательства объемом почти 1,5 млрд рублей по выкупу своих облигаций серии 02 у их держателей.

Ранее клиенты Внешпромбанка столкнулись с трудностями при получении наличных денежных средств с вкладов и пластиковых карт. В разделе «Народный рейтинг» портала Банки.ру также появились сообщения о том, что банк не выдает вклады. С 16 декабря Внешпромбанк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России.

Собственный капитал банка после формирования резервов сократился с 27 млрд рублей на 1 ноября до 19,5 млрд на 1 декабря. Правда, в банке отметили, что уже на следующий день смогли восстановить нормативы благодаря увеличению капитала за счет привлечения субординированного депозита в размере 3 млрд рублей от О1 Group Бориса Минца под 12% годовых. После докапитализации собственный капитал банка, согласно отчетности на 2 декабря, составил 25,5 млрд рублей.

Кроме того, служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила Внешпромбанку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента с «B+/B» до «R/R» («под наблюдением регулирующего органа»), а также рейтинг по национальной шкале с «ruA» до «R». На прошлой неделе Moody's и (несколько раз) российское рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») также понизили рейтинги Внешпромбанка.