Национальные платежные карты «Мир» обяжут принимать все торгово-сервисные предприятия — независимо от оборота. Соответствующий законопроект разрабатывает Центробанк, рассказал «Известиям» источник в Банке России.

«Обязанность всех торгово-сервисных предприятий принимать карты «Мир» будет способствовать увеличению безналичного оборота и популяризации «пластика» у населения», — отметил собеседник издания в ЦБ. Он сказал, что аналогичная всеобщая обязанность была введена в феврале 2014 года в Белоруссии в отношении национальных «Белкарт».

Действующее законодательство России устанавливает обязанность для банков обеспечить прием карты «Мир» всеми торгово-сервисными предприятиями с годовым оборотом от 120 млн рублей в год. Для торговых точек, не обеспечивших возможность расплатиться картой, предусмотрены штрафы в размере 30–50 тыс. (ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ). Штрафовать нарушителей с 1 января 2015 года должен был Роспотребнадзор. В пресс-службе ведомства не ответили на запрос «Известий» по существу, информации о проверках торговых точек с этой даты по настоящее время нет и на сайте Роспотребнадзора. Соответственно, пока нет определенности и с датой начала применения санкций к торговым точкам, которые не обеспечат оплату национальной картой.

Источник в ЦБ отмечает, что новый законопроект предусматривает, чтобы все торговые точки в России установили терминалы приема карт. Соответственно индивидуальные предприниматели и магазины с оборотом менее 120 млн рублей также должны будут заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание.

В пресс-службе Центробанка лишь отметили, что «подключение торгово-сервисных предприятий банками к платежной системе «Мир» не является одномоментным и объективно требует определенного времени». Официальные представители ЦБ и НСПК указали, что контроль деятельности торгово-сервисных предприятий и применение санкций к нарушителям — прерогатива Роспотребнадзора.

Интересно, что банкиры готовы бесплатно установить аппараты в торговых точках и кафе — но ИП и магазины должны будут отчислять банкам комиссию за эквайринг (до 1,5% от каждой операции) в рамках соглашений. Центробанк ранее планировал ограничить эту комиссию планкой в 1%, но эту идею пока реализовать не удалось.