Центральный банк изучает тему использования механизма bail-in, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский. «Центральный банк этой темой занимается. И работает над ней. Смысл bail-in состоит в том, чтобы создать более благоприятные условия для кредиторов», — сказал Симановский. «Мы исходим из того, что в принципе физические лица — вкладчики могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. Это значит — по процедуре bail-in они получают больше, чем они получают при ликвидации банка, то есть при отзыве лицензии», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов России разрабатывает новый механизм спасения проблемных банков по принципу bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка).

«Новый механизм позволит юридическим лицам и владельцам крупных депозитов, которые в случае банкротства банка не смогут получить ничего сверх 1,4 миллиона рублей от АСВ, стать акционерами и в перспективе нескольких лет, при условии дальнейшей успешной работы банка после финансового оздоровления, получить деньги. На данный момент обсуждается размер депозита не ниже 100 миллионов рублей», — комментировал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Сейчас подобные меры не предусмотрены российским законодательством, однако дискуссия о том, чтобы таким образом закрывать «дыры» проблемных банков, ведется c 2015 года. Особенно актуальной тема стала на фоне роста затрат АСВ на санацию проблемных банков и на выплаты вкладчикам банков с отозванной лицензией.