Бывший совладелец и председатель правления банка «ИстКом-Финанс» Дмитрий Ревзон, обвиняемый в причастности к незаконному выводу из банка не менее 130 млн рублей незадолго до отзыва лицензии в июле 2014 года, помещен под домашний арест, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, Дмитрий Ревзон был задержан в конце января этого года. В ИВС бывшего банкира препроводили после обыска, проведенного у него в квартире сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ. Позже суд поместил Ревзона под домашний арест. При этом выяснилось, что на момент задержания бывший предправления банка «ИстКом-Финанс» (он владел 19,8% акций банка) возглавлял небольшое риелторское агентство.

Уголовное дело, в рамках которого был задержан экс-банкир, было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве по материалам ГУЭБиПК по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Полицейские отмечают, что уже на данный момент ими выявлена «противоправная деятельность руководителей и собственников» банка.

Как считают следователи, в период с апреля 2013 года по май 2014-го руководство кредитной организации выдало несколько «заведомо невозвратных и материально необеспеченных кредитов». Деньги при этом, по данным следствия, выдавались не только фирмам-однодневкам, но и отдельным лицам, так называемым техническим заемщикам. Всем им обещали различные преференции со стороны банка, но уже после дальнейшего вывода средств на подконтрольные злоумышленникам счета. Из кредитного учреждения было выведено, по подсчетам полицейских, свыше 130 млн рублей. По данным следствия, на документах, связанных с выдачей подобных кредитов, стояла подпись Ревзона.

В рамках расследования было проведено 20 обысков по различным адресам. Пока в деле двое подозреваемых: Ревзон и еще один бывший совладелец банка Лилия Смирнова (ей принадлежало 19,4% акций). Впрочем, Дмитрию Ревзону обвинение, по словам полицейских, будет предъявлено в ближайшие дни, поскольку он помещен под домашний арест, по закону на это отводится не более десяти суток с момента задержания. Смирнова, по оперативным данным, сейчас находится за границей. Сыщики отмечают, что в ходе расследования было установлено, что в собственности у Смирновой три элитные квартиры, таунхаус в Малом Толмачевском переулке и загородный дом. Законность приобретения этой недвижимости, а также риелторского бизнеса Ревзона сотрудники полиции намерены проверить в рамках ведущегося расследования. Если выяснится, что эти активы были приобретены на похищенные у банка средства, то следствие будет ходатайствовать об их аресте.

Напомним, в декабре 2014 года ЦБ сообщил, что установил факты вывода активов «ИстКом-Финанса» почти на 354 млн рублей, и направил соответствующую информацию правоохранителям.