Для коллекторов должно стать обязательным участие в саморегулируемых организациях (СРО), считает президент некоммерческой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Алексей Саватюгин. Об этом он сообщил в рамках круглого стола «Кредиты и коллекторы: тонкая грань».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «в связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов» необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия закона, который бы строго регламентировал их работу.

«В соответствии с законом о саморегулировании на финансовом рынке должно быть введено членство в СРО для коллекторов так же, как у страховщиков, у пенсионных фондов, у участников рынка ценных бумаг», — сказал Саватюгин.

По его словам, представители этого профессионального сообщества поддерживают законопроект Минэкономразвития, предусматривающий участие в коллекторской деятельности только юридических лиц, которые имеют лицензию, внесены в соответствующий реестр, а также удовлетворяет определенным требованиям.

В настоящее время Госдума рассматривает несколько законопроектов, регулирующих отрасль. Свой законопроект о коллекторской деятельности более пяти лет разрабатывает Минэкономразвития. Депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли законопроект о коллекторах в сентябре прошлого года. Кроме того, в Госдуме на рассмотрении находится еще несколько документов по данной тематике. Авторы одного из них — депутаты фракции ЛДПР во главе со своим лидером Владимиром Жириновским — предлагают запретить коллекторскую деятельность и ввести миллионные штрафы за переуступку долгов. Кроме того, депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга внесли законопроект, согласно которому иски кредитора к заемщику о возврате задолженности, возникшей по договору потребительского кредита (займа), должны рассматриваться только в судебном порядке.