МТС, «МегаФон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) объединились в альянс, чтобы стандартизировать IP-интерфейсы интернет-сервисов, в том числе мессенджеров, активно «отъедающих» долю в выручке мобильных операторов. Об этом «Коммерсанту» рассказал вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.
Сейчас пользователи IP-сервисов операторов (например, сервиса МТС Connect) не могут написать сообщение или позвонить в аналогичный сервис другого оператора. Так же как пользователи сервиса Skype не могут позвонить или написать сообщение пользователям WhatsApp. Для того чтобы они могли общаться друг с другом, необходимо стандартизировать интерфейсы, сделать протоколы совместимыми, объясняет Лацанич.
Еще одна цель создания альянса — привлечь внимание регулятора. Деятельность сотовых операторов лицензируется, при этом интернет-компании предоставляют по сути те же услуги — возможность позвонить, передать сообщение, однако в законе нет определения IP-сервисов, для них не существует никаких правил, напоминает Василь Лацанич. При этом традиционные для операторов услуги — передача голоса и данных между абонентами — падают из-за интернет-сервисов, предложивших пользователям бесплатные альтернативы.
Альянс был создан в конце прошлого года в рамках деятельности рабочей группы Network 2020 при GSMA — ассоциации, объединяющей мобильных операторов по всему миру, говорит Лацанич. «Большая четверка» не регистрировала отдельную компанию, речь идет о «договоренности действовать вместе». В начале года представители GSMA встречались в Москве с «большой четверкой» и Минкомсвязью, следует из записи в блоге ассоциации от 4 февраля. Там же отмечается, что представители министерства «выразили готовность поддержать внедрение all-IP сервисов» и рассчитывают подготовить необходимые изменения к началу 2016 года. К all-IP сервисам относят Voice-over-LTE (VoLTE, передача голоса по сетям LTE), Voice-over-Wi-Fi (VoWi-Fi, передача голоса по сетям Wi-Fi), Video-over-LTE (ViLTE, передача видео по сетям LTE) и Rich Communications Services (RCS, сервис, который позволяет совершать видеозвонки, обмениваться сообщениями, изображениями и др.).
Рост популярности таких сервисов, как WhatsApp, Viber, Telegram, которыми пользуются сотни миллионов человек, был одним из факторов снижения операторской выручки от СМС.
Представители «МегаФона», «Вымпелкома» и «Т2 РТК Холдинга» подтвердили свое участие в альянсе.
Комментарии
Но только они забываются, что SMS и интернет-мессенджеры это разные ниши и соответственно их ущемление будет нарушением закона о конкуренции.
Мало им денег идёт за мобильный интернет.