В отчете правительства о выполнении антикризисного плана в 2015 году не оказалось сведений об общих расходах — они «упакованы» в отдельное приложение с грифом «Для служебного пользования», пишут «Ведомости». На 1 508 страницах документа, направленного в Госдуму (19 глав и 56 таблиц), перечислены меры по поддержке экономики.

На вопрос газеты, почему эти данные решено закрыть, федеральный чиновник ответил: «Почему бы и нет?»

Оценок эффективности мер бюджета в отчете также нет. Правительство направляет отчет в Думу, оценки будут давать там, пояснила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. «Не дело правительства давать оценки», — сказала она.

По предварительным данным Счетной палаты, на 1 января 2016 года из перечисленных в перечне мер правительство выполнило 16 пунктов (26,7%), частично выполнило 30 пунктов (50%) и совсем не выполнило 13 пунктов (23,3%), отмечает ее представитель. Отдельные мероприятия плана не оказали существенного влияния на ситуацию в экономике, оценивает СП предварительные итоги его исполнения. Некоторые меры были подготовлены несвоевременно, некоторые — оказались не нужны, нормативная база принималась с опозданием, деньги доходили до конечных получателей тоже с задержками, критикует СП.

Счетная палата критикует справедливо, но плох не антикризисный план, а его исполнение, говорит чиновник финансово-экономического блока.

Антикризисный план 2015 года изначально оценивался в 2,3 трлн рублей, самая дорогая мера — докапитализация банковского сектора за счет ОФЗ на 1 трлн. Антикризисный план 2016 года будет дешевле: по оценкам министра экономического развития Алексея Улюкаева, 880 млрд рублей, из которых 440 млрд уже заложены в бюджете. Некоторые чиновники также критиковали проект плана за отсутствие в нем целей и критериев оценки эффективности.

Отчет правительства, который традиционно представляет премьер-министр, депутаты заслушают 19 апреля, говорил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.