Центробанк мало отзывает лицензии у банков, сказал в интервью РБК владелец и председатель совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков. По его мнению, надо отзывать больше, поскольку в России реальных банков около 300, а из них совсем реальных — 100.

«Ну, 300 — это цифра, которую я еще как-то вижу при моем воспаленном сознании. Но 800 я уже никак не вижу. То есть надо 500 отозвать, правильно? Меня всегда поражают люди, которые тащат деньги в эти банки. Я про Внешпромбанк или какой-нибудь «Интеркоммерц» (оба банка лишились лицензий в 2016 году. — Прим. ред.)», — рассуждает бизнесмен.

Напомним, Центробанк проводит внутреннее расследование в связи с выводом средств из Внешпромбанка, у которого лицензия была отозвана 21 января 2016 года. Речь идет о 50 млрд рублей в иностранной валюте. У «Интеркоммерца» ЦБ отозвал лицензию 8 февраля. «Дыра» в его балансе на дату отзыва лицензии превысила 60 млрд рублей.

Говоря о банковском кризисе, Тиньков высказал мнение, что банки «сыплются» по причине того, что они «исторически в этой стране были созданы не для ведения бизнеса, а немного для других вещей». «Первое — для кэптивного расчетно-кассового обслуживания. Есть завод, должен быть свой банк, платежи гонять, валютный контроль. Второе — конечно, имидж. Ну как, по-пацански, у Иван Иваныча есть банк, а у меня нет…» — пояснил банкир.

Первый банк, по словам Тинькова, был создан «Русским Стандартом» в 1999 году — первый банк с идеей зарабатывать на банковском бизнесе. «Все, что было до «Русского Стандарта», — это не были банки, созданные для того, чтобы зарабатывать деньги на банковском бизнесе, — подчеркнул собеседник издания. — Розничному банковскому бизнесу десять лет, он только начал развиваться. Поэтому они не могут перестроиться».

Нынешний кризис, полагает бизнесмен, продлится не год-два, а намного дольше. «Это L-кризис, это не отскочит. Будет болтанка пять-десять лет, я света в конце тоннеля не вижу», — пояснил Тиньков.