Арбитражный суд Москвы признал банкротом Внешпромбанк. В отношении банка, который был лишен лицензии 21 января, открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Функции конкурсного управляющего были возложены на Агентство по страхованию вкладов.

Как сообщал Центробанк, на момент отзыва лицензии активы банка составляли 40,43 млрд рублей, обязательства — 250 млрд 545,5 млн. Отрицательная разница между активами и обязательствами Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей.

От регулятора также стало известно, что руководство Внешпромбанка на протяжении длительного времени проводило разнообразные операции по выводу активов. Представляемая в Банк России отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. В банке была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в т. ч. выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Экс-глава Внешпромбанка Лариса Маркус в настоящее время арестована как подозреваемая по делу о мошенничестве, ее брат и совладелец банка Георгий Беджамов, по некоторым данным, находится в Монако.