Оздоровление банковского рынка, начавшееся главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной три года назад, стоило около триллиона (955 млрд) рублей, рассчитало рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг». А по мнению аналитика компании EXANTE Евгения Славнова, еще больше — более 1,1 трлн рублей, пишут «Известия».

Сумма порядка триллиона рублей также фигурирует во внутренних расчетах регулятора, рассказал собеседник газеты, близкий к ЦБ. Это на днях косвенно подтвердил и Михаил Сухов, который заявил, что объем привлеченных кредитов АСВ для пополнения фонда и на санацию банков в ближайшее время превысит 1 трлн рублей.

Как указывает «Рус-Рейтинг», для того чтобы оценить объем трат, прежде всего нужно учитывать количество отозванных лицензий. По расчетам Славнова, за время руководства Эльвиры Набиуллиной лицензий лишились 208 банков: 27 — в 2013-м, 73 — в 2014-м, 90 — в 2015-м и еще 18 — в 2016-м. Это сопоставимо с теми показателями, которые были достигнуты за 11 лет деятельности предшественника Эльвиры Набиуллиной Сергея Игнатьева, отмечает аналитик.

«Безусловно, часть нынешних отзывов можно списать на сложную текущую ситуацию в стране и в секторе, однако если посмотреть на причины отзывов лицензий, то станет очевидно, что ЦБ проводит последовательную работу по выводу с рынка банков, вовлеченных в сомнительные операции. Так, примерно половина банков, потерявших лицензию при Набиуллиной, лишились ее именно по этой причине», — указывают в «Рус-Рейтинге».

«Дыра» в капитале банков, у которых за последние два с половиной года были отозваны лицензии, составляет 1,2 трлн рублей, рассказывал в феврале зампред ЦБ Михаил Сухов.

Однако лицензии отзывались не у всех банков. Второй отличительной чертой руководства Эльвиры Набиуллиной эксперты считают масштабную санацию. По данным АСВ на 1 декабря 2015 года (последние доступные данные), на санацию при новом главе ЦБ было отправлено 25 банков, на что было потрачено порядка 786 млрд рублей, из которых около 770 млрд были предоставлены Банком России. «При этом пока банками было возвращено чуть менее 61 млрд рублей. Таким образом, на текущий момент чистые расходы на санацию банков составляют около 725 млрд рублей», — отмечают в «Рус-Рейтинге».