К концу 2016 года страховой рынок покинет около сотни компаний: «чистка» рынка завершена примерно на треть. Такой прогноз содержится в аналитическом обзоре страхового рынка в 2015 году, подготовленного Национальным рейтинговым агентством для Банки.ру.

В 2015 году лицензий лишились 70 компаний с совокупной долей рынка около 5%, говорится в исследовании. Самый крупный страховщик, закончивший деятельность в 2015 году, — страховая группа «Компаньон» (доля рынка — 0,7%). К началу 2016 года на российском страховом рынке насчитывалось 334 страховых и перестраховочных компании.

Большая часть отзывов лицензий связана с претензиями Банка России к структуре и качеству активов страховщиков, констатируют авторы исследования. При этом формальные показатели выполнялись: у 25 из 70 компаний уставный капитал составлял 480 млн рублей и более.

По данным агентства, 12 ушедших с рынка компаний входили в топ-100 (а в 2014 году лицензий лишились три компании из первой сотни).

Напомним, ранее глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук заявлял, что у регулятора есть претензии к качеству активов 130 компаний, которые находятся в «красной зоне». Также он отметил, что вопросы есть и к системно значимым страховщикам.

Полную версию исследования НРА можно прочитать и скачать здесь.