Новое руководство Внешэкономбанка (ВЭБа) ради получения ликвидности предлагает продать высококачественные кредиты госкорпорации на сумму не менее 30 млрд рублей. Покупателем этих кредитов может выступить Сбербанк, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к ВЭБу, и федеральный чиновник.

«У ВЭБа есть хорошая часть кредитного портфеля, и теоретически, если ему нужна ликвидность, мы могли бы рассмотреть возможность покупки высококачественных активов, которые соответствуют нашим требованиям к качеству кредитного риска», — сообщил финансовый директор Сбербанка Александр Морозов. Но на сегодня конкретные предложения не поступали, говорит он.

Собеседники издания затруднились назвать, какой именно кредитный портфель готовится к продаже. Вряд ли это украинские или сочинские кредиты, полагает аналитик Fitch Антон Лопатин. Работающие кредиты в ВЭБе есть, но 30 млрд рублей не решают общую проблему внешнего долга, рассуждает он. Это могут быть как валютные, так и рублевые кредиты, но 30 млрд рублей госкорпорации недостаточно, согласен аналитик Moody's Александр Проклов.

У ВЭБа серьезные проблемы с ликвидностью и капиталом, отмечают чиновник и человек, близкий к ВЭБу. До конца года обязательства ВЭБа по внешнему и внутреннему долгу оцениваются в 300 млрд рублей.

На прошлой неделе наблюдательный совет ВЭБа одобрил докапитализацию госкорпорации на 150 млрд рублей и дополнительный депозит на 55 млрд от Федерального казначейства. ВЭБ должен будет вернуть депозит в ноябре 2016 года, знает чиновник. ВЭБ также готов расстаться с долей в «Газпроме»: предлагается продать ADR на его акции и выручить за них около 100 млрд рублей.

Получить ликвидность ВЭБ хочет также от госкомпаний, госкорпораций и строительных саморегулируемых организаций: им предлагается размещать средства на счетах в госкорпорации. Еще не менее 100 млрд рублей ВЭБ рассчитывает получить от пенсионных накоплений — разместить средства ПФР (которыми как государственная УК управляет сам ВЭБ) в долгосрочные облигации ВЭБа.