Банки могут получить доступ к базе Федеральной налоговой службы (ФНС) для подтверждения доходов заемщиков (по справкам 2-НДФЛ). Такая возможность в ближайшее время будет обсуждаться на закрытом совещании в ФНС с участием представителей Минфина и коммерческих банков. Банкиры уверяют, что доступ к базе ФНС существенно снизит риски кредитования, пишут «Известия».

«В мировой практике в качестве одного из механизмов снижения рисков кредитования широко используется предоставление финансовым организациям возможности оперативно получать информацию об официально подтвержденных доходах заемщиков с использованием данных налогового и пенсионного учета», — отмечает председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

По его словам, справки 2-НДФЛ заемщиков банки могут получать через систему межведомственного электронного взаимодействия, созданную в рамках исполнения закона о госуслугах, то есть по тому же каналу, что и в рамках взаимодействия с Пенсионным фондом России (ПФР).

У ФНС есть сервис по проверке справок 2-НДФЛ на сайте. Но он предназначен для обеспечения возможности взаимодействия исключительно органов исполнительной власти.

«Новация должна позитивно сказаться на процессе кредитования банками», — считает руководитель проектов Бинбанка Дмитрий Сорокин. По его словам, наличие справки 2-НДФЛ освобождает банки от проведения обратных расчетов от указанной суммы страховых взносов в выписке от ПФР для того, чтобы узнать сумму ежемесячного дохода клиента. Также, добавил он, ожидается, что частота обновлений сведений о доходах в ФНС будет выше, чем в ПФР.

По мнению директора Института фондового рынка и управления Виктора Майданюка, доступ к данным о доходах при получении кредита удобен не только банкам, но и заемщикам с белыми зарплатами.

«Эта категория клиентов сможет оформлять займы, не получая заранее справку о собственных доходах», — поясняет Майданюк. При этом он считает, что прежде чем открывать доступ банкам к базе ФНС, необходимо очень хорошо продумать технологию информационной защиты этих ресурсов, а также системы ответственности финансового института за корректность использования полученной информации.

По словам Майданюка, есть серьезная опасность попадания конфиденциальных данных о доходах граждан в открытый доступ.

В Федеральной налоговой службе и Минфине не ответили на запрос «Известий».