Свойства технологии блокчейн (blockchain) могут быть использованы для работы национальных цифровых валют. Об этом заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в своем выступлении на организованном порталом Bankir.ru форуме «Блокчейн и открытые платформы».

«По правилам гибридной сети (распределенного реестра, сочетающего элементы публичных и приватных систем. — Прим. Bankir.ru), скорее всего, будут развиваться национальные цифровые валюты», — отметила она.

При этом зампред ЦБ уточнила, что в российских реалиях корректнее было бы говорить не о технологии блокчейн, а немного шире — о распределенных реестрах.

«В результате нашей работы мы пришли к одному выводу: блокчейн как технология, которая используется платежной системой «биткоин», безусловно, интересна, но сами распределенные реестры дают более интересные возможности в комбинации элементов не только в виде цепочек и валидации, но и при обработке распределенно хранимой информации для более простых задач», — сказала Скоробогатова.

Она предположила, что создание консорциума «по образу и подобию R3» для изучения возможностей применения блокчейна может стать решением для российского рынка, и пояснила, что «в эту игру одиночки не играют». «Распределенные технологии предполагают слаженность и понимание участниками друг друга и того, как работает та или иная система», — добавила она.