Банк России рекомендует кредитным организациям усилить контроль за привлеченными ими банковскими платежными агентами (БПА). Соответствующие методические рекомендации опубликованы в среду на сайте регулятора.

«Данные рекомендации направлены на повышение ответственности кредитных организаций, привлекающих БПА, и, соответственно, на соблюдение такими агентами требований законодательства, что в конечном итоге должно положительно отразиться на качестве услуг БПА по приему платежей от физических лиц», — отметила директор Департамента национальной платежной системы Алла Бакина.

Банкам рекомендуется в своих внутренних документах определить порядок привлечения БПА, предусматривать в заключаемых договорах условия о получении информации о деятельности БПА. Кроме того, рекомендовано определить перечень признаков, которые могут указывать на совершение таким агентом операций, имеющих запутанный или необычный характер, свидетельствующий об отсутствии очевидного экономического смысла или законной цели.

Предусматриваются также такие меры, как получение отчетов, проведение проверок и иные формы мониторинга и контроля.

ЦБ минувшей осенью оценил рынок теневой обналички через схемы с платежными агентами и банками за 2013—2015 годы в 3,7 трлн рублей. Борьбу с платежными агентами, вовлеченными в бизнес по торговле неучтенной наличностью, ЦБ начал весной прошлого года, сообщал ранее «Коммерсант». Регулятор четко описал схему обналичивания: платежные агенты вместо зачисления наличных на спецсчета продают их за комиссию, а взамен получают на свои расчетные счета безнал, которым платят поставщикам услуг. ЦБ рекомендовал банкам тщательно контролировать использование специальных и расчетных счетов и при нарушении режима отказывать в проведении расчетов, а при нарушении дважды в течение года — закрывать счета. Такое право у банков есть по закону «О противодействии отмыванию...».

В начале июня прошлого года ЦБ собрал представителей платежных агентов и систем с целью совместными усилиями вернуть в российскую экономику проходившие мимо кассы наличные деньги. В работе приняли участие крупнейшие платежные системы, которые охватывают более 80% рынка: QIWI, Contact, «Рапида» и CyberPlat. ЦБ действовал в отношении этих платежных агентов «методом убеждения», сообщил тогда директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов.