Агрегатор онлайн-платежей Robokassa приостановил прием платежей в пользу индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Нашему партнеру РНКО «РИБ» пришло предписание от Центрального банка об ограничении расчетов с индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, что буквально означает запрет на прием денежных средств, о чем банк нас незамедлительно уведомил», — говорится в релизе.

В связи с этим сервис остановил прием платежей. Об этом он проинформировал «все интернет-магазины, работающие с организационно-правовой формой индивидуальный предприниматель или без оной — физическое лицо».

«Мы делаем все возможное для сохранения сотрудничества с нашими клиентами, но на данный момент сможем продолжить его только с юридическими лицами», — говорят в компании.

Клиентам предлагают для возобновления сотрудничества либо изменить организационно-правовую форму на юридическое лицо, либо оформить договор с банком-эквайером, исключающим агрегаторскую схему.

Ранее сервис сотрудничал с Океан Банком, но за несколько месяцев до отзыва у него лицензии перешел на обслуживание в РНКО «РИБ». Источники на банковском рынке связывали это с желанием вывести ценный актив из-под рисков Океан Банка.

Согласно исследованию Marc, «Робокасса» была самым популярным интернет-агрегатором: в IV квартале 2014 года она занимала первое место (22% всех сайтов Рунета, которые предоставляли услуги онлайн-оплаты, использовали «Робокассу»). К концу 2015 года «Робокасса» переместилась на второе место (20% сайтов), уступив лидерство «Яндекс.Кассе» (24%).