Тинькофф Банк подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконным постановления ФАС РФ о наложении штрафа в размере 300 тыс. рублей за недобросовестную конкуренцию на рынке вкладов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Это исковое заявление суд будет рассматривать в одном производстве с иском, в котором банк обжалует решение и предписание ФАС РФ о нарушении им закона о защите конкуренции. В понедельник, в ходе рассмотрения иска о признании незаконным решения и предписания службы, представитель банка заявил соответствующее ходатайство об объединении дел, которое суд удовлетворил. Рассмотрение дела суд отложил на 1 июня.

Как сообщалось ранее, в марте ФАС РФ оштрафовала Тинькофф Банк на 300 тыс. рублей. До этого, в июне 2015 года, Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу возбудило в отношении Тинькофф Банка дело о нарушении законодательства из-за изменения условий ранее заключенных договоров одного из банковских вкладов. По информации УФАС, в ведомство поступили сообщения от жителей Петербурга, которые пожаловались, на то что банк в одностороннем порядке изменил условия ранее заключенных договоров банковского вклада «Смарт-вклад».

В частности, на момент заключения договора процентная ставка на дополнительные взносы начислялась фиксированно, в размере от 16% до 18% годовых, рассказали в УФАС. Однако «спустя время была установлена единая процентная ставка на дополнительные взносы по вкладу в размере 13% годовых», отмечается в сообщении.

В ноябре комиссия ФАС России, в состав которой на паритетной основе входили представители Банка России, признала Тинькофф Банк нарушившим закон о защите конкуренции. По мнению комиссии, банк действительно ухудшил потребительские свойства вкладов по сравнению с первоначально заявленными. Антимонопольное ведомство также посчитало, что действия банка были направлены на получение преимуществ на рынке и могли причинить убытки конкурентам в виде недополученных доходов.