Сбербанк России рассматривает возможность продажи своих активов на Украине, в качестве одного из потенциальных покупателей называют украинского бизнесмена Александра Ярославского (состояние — 721 млн долларов). Об этом сообщает «Forbes Украина» со ссылкой на близкие к переговорам источники.

По данным издания, Ярославский зарекомендовал себя как один из наиболее успешных банкиров страны, в свое время продав Укрсиббанк крупнейшей международной группе BNP Paribas.

«У Ярославского есть опыт владения крупным банком, а также есть деньги на его развитие. Поэтому такая возможность действительно реальна. Так как для Кремля владение украинскими банками сейчас скорее проблема, чем возможность влияния и тем более получения доходов, то у россиян вполне может быть интерес к продаже», — считает аналитик Эрик Найман.

Ярославский воздержался от комментариев, сообщает издание. Официальных комментариев от Сбербанка России журналу также получить не удалось. «Пресс-служба Сбербанка не комментирует рыночные слухи», — сказала представитель пресс-службы учреждения Анастасия Вахламова.

Между тем, указывает издание, есть претенденты и на приобретение львовского VS Bank, который также является «дочкой» российского госбанка.

По данным Нацбанка Украины, Сбербанк (Украина) и VS Bank относятся к иностранным банковским группам. Их основным акционером является государственный Сбербанк Российской Федерации. Активы VS Bank на 1 января 2016 года составили свыше 3,6 млрд гривен, активы Сбербанка (Украина) — более 40,9 млрд гривен.