Создание информационного ресурса для вкладчиков по принципу бюро кредитных историй будет противоречить законодательству о банковской тайне, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы на заседании межкомитетской рабочей группы.

«Эта тема связана с институтом банковской тайны и касается в целом прав граждан на конфиденциальность своей информации», — сказал Сухов, отвечая на вопрос депутата Вадима Кумина о возможности создания аналога бюро кредитных историй для вкладчиков.

Он сообщил, что регулятор принимает меры с тем, чтобы помочь вкладчикам, депозиты которых оказались за балансом.

«Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы вкладчики не доходили до суда, пытаемся получить объективный набор доказательств, чтобы они получили возмещение без дополнительных процедур», — отметил Сухов.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский сказал, что возможность создания банка данных для вкладчиков может быть не востребована самими вкладчиками.

«Не уверен, что вкладчики захотят этим пользоваться, так как им придется передавать эту информацию не только банкам, но и третьему лицу, — указал он. — Тем не менее двигаться к транспарентности этих отношений надо».