ВТБ может забрать за долги у AFI Development Льва Леваева часть активов, включая торговый комплекс «Афимолл Сити». Как пишут «Ведомости», АFI Development может передать несколько «значимых проектов» общей стоимостью 877,4 млн долларов, говорится в отчете компании за I квартал.

АFI Development сообщила, что ведет переговоры с ВТБ об урегулировании задолженности на сумму 611,1 млн долларов: кредитор направил уведомление о том, что ожидает завершения переговоров до 31 мая 2016 года. Какие проекты могут перейти ВТБ, в сообщении AFI Development не сказано. Представители банка и девелопера это не комментируют. Представитель ВТБ сказал, что окончательного решения еще не принято.

AFI Development работает в России с начала 2000-х годов. Ее основной владелец — Africa Israel Investments израильского диамантера Льва Леваева. Портфель компании включает около 25 проектов стоимостью 1,2 млрд долларов (данные на конец 2015 года). Крупнейшие из них — торгово-развлекательный комплекс «Афимолл Сити» в Москва-Сити и жилой комплекс «Одинбург».

К «значимым проектам» AFI Development в отчете за I квартал относит «Афимолл Сити» и жилой комплекс на Большой Почтовой улице. По данным издания, банку может перейти «Афимолл Сити», который находится в залоге у ВТБ по кредиту на 415,8 млн долларов. «Афимолл Сити» в начале 2015 года оценивался в 1 млрд долларов, но в I квартале этого года подешевел до 666 млн долларов, следует из отчета AFI Development. Вторым объектом, который получит ВТБ, может стать офисный комплекс «Аквамарин III» — он также находится в залоге у банка по кредиту на 193 млн долларов. Его стоимость чуть выше — 199 млн долларов, следует из отчета АFI Development за 2015 год.

Поскольку «Афимолл Сити» и «Аквамарин III» заложены в банке, логично, если именно они перейдут в собственность ВТБ, соглашается директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев. По его мнению, их оценка в 877 млн долларов «вполне соответствует текущему рынку».