Валютные ипотечники устроили акцию с надувными свиньями у здания Государственной думы в Москве и здания Заксобрания в Петербурге, сообщает пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева.

«Граждане вышли к зданиям парламентов с воздушными шарами в виде свиней, чтобы показать, что не потерпят свинского отношения к себе и своим конституционным правам со стороны чиновников», — поясняет смысл акции Григорьева.

По ее словам, в Москве число участников превысило 50 человек, в Санкт-Петербурге составило 20 человек.

Московским участникам удалось передать обращение на имя главы Госдумы Серея Нарышкина, говорит Григорьева. В нем они напоминают о своем требовании ввести мораторий для банков на предъявление судебных претензий и изъятие жилья.

Цель акции в Петербурге — напомнить об этой же идее местным депутатам, которые являются разработчиками законопроекта о трехлетнем моратории на конфискацию жилья у ипотечников в случае невыплаты долга.

Несколько дней назад заемщики провели акцию у здания Минфина в Москве, куда принесли голые манекены с мешками на головах, веревками на шеях и надписями «$O$, Минфин убивает».