Запрет оборота криптовалюты биткоин и вмешательство государства в применение технологии blockchain лишено смысла, заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, выступая на круглом столе «Перспективы внедрения и развития в России технологии blockchain».

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного сообщала, что в РФ планируется ввести национальную криптовалюту. По словам Ливадного, законопроекта пока нет, но идея такого введения обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ. Одновременно с этим планируется запрет на хождение в стране иных криптовалют. Позже идею по введению в России национальной криптовалюты поддержали в Совете Федерации РФ.

«На государственном уровне определять саму технологию и запрещать биткоин, как это в России делается, — это вообще сущий бред. Я могу с любым гражданином нашей страны или США договориться о продаже своей квартиры за десять поцелуев, и никто мне не сможет запретить использовать эту «криптовалюту», она однозначно будет подтвержденной валютой», — заявил Мариничев.

По его словам, государству следовало бы на законодательном уровне способствовать развитию технологии blockchain. «Получить эффект для бизнеса можно, только приняв на законодательном уровне саму позицию распределенной записи, примерно так же, как узаконить бухгалтерию с учетом двойной записи между юрлицами», — добавил интернет-омбудсмен.