Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить иск к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который ранее заявил о «финансовой безграмотности» валютных заемщиков. Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Анастасия Пылина.

Она рассказала, что истец Аркадий Егоров потребовал, чтобы суд обязал Пескова опровергнуть это заявление. «Истец Аркадий Егоров посчитал, что данное высказывание порочит его честь и достоинство, и просил суд обязать Дмитрия Пескова опровергнуть данное утверждение», — пояснила Пылина, отметив, что финансовые претензии заявлены не были.

Суд отклонил иск Егорова, однако причины этого решение пока неизвестны, так как оглашена только резолютивная часть постановления.

Заявление о валютных заемщиках Песков сделал в октябре 2015 года. «Есть финансовая безграмотность, когда люди берут кредиты в валюте, получая зарплату в рублях», — сказал он, выступая на пресс-конференции в Москве.

По данным ЦБ, число заемщиков по валютным ипотечным жилищным кредитам в течение 2015 года снизилось на 22% и составляет на февраль 2016 года 25 тыс. человек (данные по 18 кредитным организациям, на которые приходится около 90% портфеля кредитования в иностранной валюте). Задолженность по валютным ипотечным кредитам уменьшилась за год на 25,9% до 1,8 млрд долларов (на 1 января 2016 года).