Источником средств для проектного финансирования могут стать деньги негосударственных пенсионных фондов, сказал в интервью RNS заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов.

«В части отбора рефинансирования для новых проектов Центральный банк занимает консервативную позицию и не соглашается предоставлять лимит на новые проекты. Сейчас мы могли бы сконцентрироваться на том, чтобы довести начатые проекты до их завершения и одновременно модифицировать инструмент проектного финансирования под другой источник. Таким источником мне, в первую очередь, видятся средства негосударственных пенсионных фондов», — сказал Подгузов.

По его словам, нам необходимо продумать, на каких принципах будут реализовываться такого рода проекты. «Напрямую поучаствовать в проекте, забрав на себя весь риск, НПФ не смогут в силу ограничений, которые существуют у них в инвестиционной декларации. Соответственно, нам, наверное, придется идти по механизму разделения рисков проекта на «старшие» и «младшие» транши, по пути секьютиризации «старших» траншей и продажи облигаций негосударственным пенсионным фондам», — объяснил он.