Суд в Коми вынес приговор в отношении управляющего Воркутинским филиалом Банка СГБ Александра Цветкова и местного предпринимателя Андрея Тутаева за хищение у кредитной организации 25 млн рублей. Суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Судом установлено, что в 2010 году Тутаев поделился со своим знакомым Цветковым планами незаконной схемы обогащения. Предприниматель находил заведомо неплатежеспособных жителей Воркуты, уговаривал их обратиться в банк с заявлениями о выдаче кредитов, обещая все обязательства по их погашению взять на себя. Он изготавливал поддельные документы о доходах заемщиков и поручителей, после чего представлял их в кредитное учреждение. Цветков в нарушение правил проведения банковских операций без анализа заявок лично принимал решения о предоставлении кредитов, за что оставлял себе их часть в виде вознаграждения.

С 2010 по 2013 год сообщникам удалось получить кредиты на сумму 25,4 млн рублей. Часть из них направлялась на погашение обязательств, создавая видимость добросовестного исполнения. Другая была легализована Тутаевым через аффилированные ему фирмы. Помимо этого он убедил руководство подконтрольного ООО «Альтер-Эго» передать ему 2 млн рублей, полученные предприятием в виде кредита в том же банке.

По данным ведомства, Тутаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 159.1 УК РФ («мошенничество в сфере кредитования, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере»), ч. 2 ст. 327 УК РФ («подделка иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, совершенного с целью облегчить совершение другого преступления») и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, в крупном размере с использованием своего служебного положения).

Цветков осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («пособничество в совершении мошенничества в сфере кредитования, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение тяжких последствий»).

Суд назначил Тутаеву наказание в виде семи лет лишения свободы, Цветкову — шести лет и одного месяца лишения свободы, а также лишением права заниматься управленческими функциями в коммерческой организации сроком на два года. Отбывать наказание обоим предстоит в исправительных колониях общего режима.

По данным ведомства, аналогичные схемы в Банке СГБ Цветков помогал реализовывать местному коммерсанту Вячеславу Качмазову и главному бухгалтеру его фирм Светлане Парфенчик. С его помощью они сумели похитить 160 млн рублей. Качмазов и Парфенчик в апреле 2015 года осуждены к различным срокам лишения свободы.

Ко всем осужденным банк предъявил иски о возмещении вреда, причиненного преступными действиями.