Выплаты страхового возмещения вкладчикам лишившихся лицензий Промэнергобанка и Констанс-Банка начнутся 19 августа, сообщает в четверг департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Согласно полученному реестру обязательств Промэнергобанка, за страховкой на сумму около 1,9 млрд рублей могут обратиться порядка 6,7 тыс. вкладчиков, в том числе около 355 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, — на сумму около 26,8 млн рублей. В соответствии с реестром обязательств Констанс-Банка, за возмещением на сумму около 2,2 млрд рублей могут обратиться порядка 4,1 тыс. вкладчиков, 147 из которых имеют счета (вклады) для предпринимательской деятельности (на сумму около 13 млн рублей).

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты возмещения вкладчикам Промэнергобанка до 19 августа 2017 года будут осуществляться через Банк СГБ, вкладчикам Констанс-Банка — через Сбербанк. После указанной даты принимать заявления и выплачивать страховку будут банки-агенты либо АСВ самостоятельно, о чем агентство сообщит дополнительно.

В АСВ напомнили, что возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Не компенсированная страховкой сумма будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По валютным вкладам страховка рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.