Показания на заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко дал один из топ-менеджеров Нота-Банка. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Преступная деятельность Захарченко, в том числе получение им взятки, доказывается, в том числе показаниями свидетелей — одним из бывших топ-менеджеров банка», — сказал источник. Он не уточнил, является ли этот свидетель взяткодателем.

О причастности Захарченко к хищению 26 млрд рублей у Нота-Банка стало известно 10 сентября в ходе заседания в Пресненском суде Москвы, где решался вопрос об аресте фигуранта. По данному уголовному делу летом 2016 года сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ФСБ России также были задержаны двое руководителей банка — братья Ерохины, а несколько позднее — финансовый директор Галина Марчукова.

СМИ: Захарченко и его отец выступали консультантами проблемных банков

Арестованный замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко и его отец Виктор Захарченко выступали консультантами проблемных банков, помогая им обналичивать или выводить средства за границу, пишет «Коммерсант». Предполагается, что на семейном обслуживании могли находиться с десяток финансовых структур, в том числе Нота-Банк, руководство которого оказалось за решеткой.

По данным «Коммерсанта», в ГСУ СКР считают, что незадолго до краха Нота-Банка, в сентябре прошлого года, Захарченко через финансового директора этой структуры Галину Марчукову и ее сестру Ларису предупреждал миноритарных акционеров банка Дмитрия и Вадима Ерохиных о готовящихся в отношении них оперативно-разыскных мероприятиях в рамках расследования уголовного дела о хищениях. В результате, считают в ГСУ, топ-менеджерам банка, которые впоследствии были арестованы, удалось спрятать от следствия необходимые ему для доказательства хищений финансовые документы.

В свою очередь адвокат Юрий Новиков сообщил, что «некое лицо указало на Захарченко как на лицо, совершившее преступление», что послужило одним из оснований для ареста его подзащитного.

Дело расследует Главное следственное управление СК РФ по Москве. Захарченко обвиняется по трем статьям УК РФ: «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285), «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» (ст. 294) и «Получение взятки» (ст. 290).