Главное следственное управление ГУ МВД по Москве по заявлению держателя кредитных нот «Траста» возбудило уголовное дело в отношении неустановленной группы лиц, в том числе из сотрудников банка, по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Потерпевшая сторона — держатели нот, пишут «Ведомости».

Дело было возбуждено в марте, его ведет следователь, которая занимается другими делами «Траста», но лишь сейчас она стала связываться с держателями нот для признания их потерпевшими. Об этом рассказали два владельца нот и представитель еще одного, признанного потерпевшим.

«Мы много раз пытались привлечь внимание к незаконности схемы продажи кредитных нот, но МВД не заводило дела. После того как оно было возбуждено, мы очень долго ничего об этом не знали», — рассказывает представитель инициативной группы держателей нот «Траста» Оксана Устюндаг. По ее словам, сейчас ситуация изменилась, и следователь сама попросила связаться со всеми, у кого есть ноты, для признания клиентов банка потерпевшими, это сотни человек.

Представитель «Траста» узнал о возбуждении еще одного уголовного дела от «Ведомостей». Сам банк не может быть субъектом этого дела, поскольку уголовной ответственности в России подлежат только физические лица, уверен он: «Мы не видим рисков — очевидно, что претензии могут быть только к бывшим сотрудникам банка».

Один из них, бывший совладелец «Траста» Илья Юров, сообщил изданию, что не знает о возбуждении дела, связанного с нотами, и предъявляются ли ему обвинения. Отказ платить по нотам он называет «беспрецедентным нарушением законных прав клиентов «Траста». По словам Юрова, сделки по привлечению средств частных клиентов через кредитные ноты (CLN и LPN) в капитал 2-го уровня были стандартной практикой российских банков начиная с 2001 года, а все проспекты эмиссии «Траст» согласовывал в ЦБ.

За несколько лет банк продал своим клиентам ценные бумаги — кредитные ноты — примерно на 20 млрд рублей. Средства, которые банк получил от продажи нот (эмитентами бумаг были две компании специального назначения, выдавшие «Трасту» субординированные займы), он направлял на увеличение капитала.