Московская биржа может открыть прямой доступ к валютному рынку для крупных компаний. Этот шаг одобрил валютный комитет площадки, окончательное решение должен принять наблюдательный совет, пишут «Ведомости». Сейчас валютные операции корпораций проводят банки. Прямой доступ на биржу клиентам дают брокеры, но для крупных компаний они слишком малы, так как не могут открывать достаточные кредитные линии.

Новая инициатива предполагает, что компании с капиталом от 1 млрд рублей получат доступ на условии полного предварительного депонирования средств. Для доступа на условии частичного депонирования уже понадобится капитал от 50 млрд рублей и долгосрочный рейтинг не ниже «BB-» у S&P и Fitch и «Ba3» у Moody's. Таких корпораций меньше десяти, включая «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Транснефть». Как рассказал управляющий директор по валютному и денежному рынкам Московской биржи Игорь Марич, они смогут конвертировать валюту с расчетами сегодня и завтра, а также заключать однодневные свопы.

Большинству компаний придется работать по схеме полного депонирования средств. Начальник дилингового центра Металлинвестбанка, член валютного комитета биржи Сергей Романчук отмечает, что мало кто захочет все время держать деньги на бирже, тем более что Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу «Московская биржа», выполняет функцию центрального контрагента) не платит по ним процент. Будут и дополнительные расходы на программу для торгов и персонал. По мнению Романчука, средние и небольшие банки не должны потерять много клиентов.

Вице-президент Sberbank CIB Андрей Шеметов считает, что, если инициативу одобрит наблюдательный совет, может возникнуть конкуренция между банками и биржей. Это мотивирует банки развивать внебиржевой рынок и другие площадки, тем более что биржа собирается повысить тарифы. Также, по его словам, определенные опасения вызывает перенос кредитного риска с профессиональных участников на саму биржу. Это не принято в мировой практике: частичное депонирование повышает кредитный риск НКЦ, а банки с их кредитной экспертизой привыкли управлять этим риском.

По оценке биржи, прямой доступ корпораций обеспечит дополнительную ликвидность примерно в 100 млрд долларов в год. Дневной оборот биржевого валютного рынка — около 20 млрд долларов.